Что такое онлайн касса

Почти все предприниматели, занимающиеся розничной торговлей, вне зависимости от формы собственности и системы налогообложения, должны перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2017 года.

Законом определена очередность:

  • те, кто и ранее использовали ККМ, начали пользоваться кассами с 1 февраля 2017;
  • интернет-магазины, ИП на патенте и ЕНВД должны заменить ККТ не позднее 1 января 2018 года;
  • категории предпринимателей, для которых оснащение касс технически затруднено (нет подключения к интернет или оборудования), а также компании с относительно низкой доходностью должны подобрать решение до 1 июля 2018 года.

Для чего ввели новые онлайн-кассы

Цель, которую преследуют новые онлайн-кассы, проста: снижение числа «уклонистов» от уплаты налогов, повышение прозрачности хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства, увеличение собираемости налогов в целом.

Среди противников закона находятся те, кто высказывает предположение, что следующим шагом станет отмена «малодоходных» систем налогообложения – патентной и ЕНВД. То есть, получив полный контроль над доходами предпринимателей, государство теоретически может оставить только общую и упрощенную систему, что обеспечит больший приток денег бюджетам всех уровней. На деле таких решений нет даже в проектах, а введение онлайн-касс невыгодно только компаниям, тем или иным образом занижающим налогооблагаемую базу, торгующим продукцией сомнительного происхождения, не платящим налоги.

С точки зрения быстроты расчетов с покупателями и организации учета ничего не изменилось. К плюсам онлайн-касс и нового закона надо отнести:

  • упрощение порядка регистрации ККТ в налоговой – можно подать заявление через личный кабинет без посещения УФНС;
  • уменьшение числа сбоев – техника нового поколения оперативно обрабатывает данные, экономит время кассира, требует минимум настроек;
  • новый уровень защиты прав покупателя – чеки предоставляются на бумажном и электронном носителе. При отсутствии каких-либо изменений в процессе возврата и обмена товаров, покупатель может не переживать об утрате чека, а также получает полную информацию об удаленных платежах (заказы в интернет-магазинах).

Что такое онлайн-касса: компоненты, принцип работы

Новые онлайн кассы – это оборудование оснащенное фискальным накопителем и принтером чеков. Модули могут быть интегрированы в один корпус, либо приобретаются по-отдельности. Подобное решение позволяет модернизировать имеющуюся технику – заменить фискальник без замены кассы.
Фискальный накопитель – главный «рабочий орган». Он и определяет различие между старыми ККТ и внедряемыми с 1 июля 2017 г онлайн-кассами. Представляет собой жесткий диск для записи данных, имеет срок службы. Если касса применяется для ООО или ИП с льготным режимом налогообложения, срок составляет не менее 36 месяцев, для прочих – от 13 месяцев. Сами накопители могут быть утилизированы только через 5 лет после извлечения из кассового модуля. В течение указанного срока обязанность хранить их и предоставлять для проверки по требованию уполномоченных органов лежит на владельце предприятия. Фискальный накопитель заменил контрольную ленту. Устройство имеет свой уникальный номер. Налоговые органы ведут учет используемого оборудования. Если вы применяете фискальный накопитель, уникальный номер которого не зарегистрирован ФНС, компания будет оштрафована.

Еще одно базовое отличие новых касс от старых – возможность формирования отчетов сразу же при совершении торговой операции и передача их в фискальные органы через ОФД по каналам интернет. Таким образом, новая онлайн-касса может быть «выращена» на базе имеющегося блока кассового оборудования, если оно поддерживает возможность подключения модуля накопления данных и модуля для связи с интернет. Узнать, можно ли модернизировать имеющуюся технику рекомендуем на сайте производителя или официального дилера. Разница в стоимости может составить до 50% по сравнению с приобретением кассы «с нуля», однако в расчет принимается не только стоимость, но и такие параметры как:

  • используемое программное обеспечение;
  • амортизационный износ и текущее техническое состояние ККТ;
  • удобство работы и сохранение эргономики после модернизации;
  • качество интеграции с другими системами и программами учета.

Также касса должна печатать чек – сегодня он обязательно имеет QR-код для доступа к сведениям о покупке удаленно.

Что такое ОФД

ОФД – оператор фискальных данных, новое понятие, пришедшее в обиход вместе с новыми онлайн-кассами. Это организация, которая отвечает за прием ваших сведений об операциях и их ретрансляцию в налоговые органы. Задача ОФД – обеспечить стабильную работу, исключить перегрузки каналов и потерю данных по причине обрывов связи. Также ОФД проводит оценку правильности заполнения ФПД (фискального признака документа), а именно – перечисление сведения о месте и дате покупке, ИНН организации, регистрационном номере фискального накопителя и др. Если допустить, что всем этим будет заниматься собственно налоговая, это приведет к огромному увеличению штата, нагрузке на бюджет, росту числа технических проблем на серверах. Разумно делегировать полномочия коммерческим организациям, которые берут на себя риски за вознаграждение. Да, эти затраты ложатся на бизнес и, в итоге, на покупателя. Но в рамках государственных учреждений реализовать такой технически сложный проект пока невозможно.

Оператором фискальных данных может быть юридическое лицо, имеющее:

  • техническую базу для приема, обработки и передачи фискальных данных;
  • технические и программные средства защиты электронного документооборота;
  • лицензии ФНС, ФСТЭК и ФСБ на разработку средств криптозащиты и деятельность по защите данных пользователей;
  • помещение для работы (владение на правах аренды или в собственности).

Работа новых онлайн-касс без заключения договора с ОФД невозможна. Регламентом предписано получение КЭП (квалифицированной электронной подписи) и заключение договора с ОФД обязательно с 1 февраля 2017 года. Стоимость обслуживания составляет около 3 000 рублей в год за одну кассу. При подключении нескольких единиц операторы могут предоставлять скидки. Стоимость их услуг законом не контролируется, оценка обслуживания – прерогатива учредителя ОФД.

Как выглядит работа новых онлайн-касс на деле

Внедряемые с 1 июля 2017 онлайн-кассы позволяют обеспечить полный уровень сервиса и контроля за совершением торговых операций. Они не требуют переобучения персонала, не отличаются сложными настройками. Однако, есть ряд особенности эксплуатации кассовой техники, на которые необходимо обращать пристальное внимание:

  • смена открывается и закрывается каждый день, пропуск закрытия возможен, при условии, что операция в итоге будет выполнена в течение 24 часов с момента открытия смены;
  • обмен данными с ОФД происходит в режиме онлайн, если возможности передавать данные нет, необходимо обеспечить устойчивую связь периодически, но не реже, чем один раз в 30 календарных дней.

Нарушение этих условий приводит к блокировке кассы. То есть, если вы не сформировали итоговый отчет закрытия смены в течение 24 часов и задержали передачу данных более, чем на месяц, ККТ автоматически блокируется. Эта особенность работы контролируется программным обеспечением, отключить ее нельзя. При блокировке аппарата он не будет формировать чеки, вести торговую деятельность запрещено.

Расчет с покупателем с использованием онлайн-касс происходит так:

  • сканером считываются коды товаров либо заносятся в компьютер вручную;
  • формируется чек, его общая сумма, данные передаются в фискальный аппарат;
  • сведения о покупках заверяются фискальными данными, записываются на накопитель;
  • покупатель рассчитывается наличными деньгами или банковской картой;
  • печатается чек о покупке на бумажном носителе;
  • данные фискального накопителя передаются в ОФД и после обработки – в налоговую.

Покупатель может запросить электронную версию чека, для этого необходимо предоставить номер телефона или адрес своей мобильной почты. По умолчанию операция в розничных магазинах не проводится, так как отслеживать персональные данные каждого покупателя возможности нет. Интернет-магазины, зарегистрированные на территории РФ, присылают чек по умолчанию. Они оперируют вашими данными, полученными в момент регистрации, поэтому имеют право отправлять сведения о покупках без дополнительного запроса. В случае интернет-магазина электронный чек особенно удобен: если ранее клиент очень часто получал только выписку системы о проведении платежа, сейчас у него есть возможность получать реальный документы с полными платежными данными организации, фискальными сведениями. Это защищает от интернет-мошенников, упрощает возвраты.

Онлайн-касса для компаний по оказанию услуг

Новая редакция ФЗ-54 регламентирует использование специальной техники для компаний, чья деятельность связана с оказанием услуг. Это может быть репетиторство, доставка грузов, химчистка и парикмахерские услуги, грумминг животных, курьерские услуги и многое другое. Чек в стандартном понимании не выдается. Но выдается БСО – бланк строгой отчетности, который также имеет фискальные признаки и проходит электронную регистрацию в налоговой через ОФД. Допускается расчет без выдачи БСО только в тех случаях, когда оплата проводится банковским переводом со счета на счет. Все операции за наличные должны сопровождаться выдачей БСО по новой форме. Освобожденные от онлайн-касс категории (мастерские по ремонту обуви и кожгалантереи, выпускающие изделия народных промыслов с использованием только ручного труда, оказывающие религиозные услуги, аптекарские киоски при фельдшерских пунктах в сельской местности и другие) должны выписать БСО от руки по требованию покупателя.

Регистрация онлайн-кассы

Перед началом работу ККТ необходимо зарегистрировать. Теперь это сделать проще – можно подать заявление через личный кабинет на сайте налоговой. Процедура выглядит так:

  • заключаете договор с ОФД;
  • отправляете заявление в УФНС;
  • получаете регистрационный номер кассы от налоговой;
  • формируете ФП в памяти накопителя;
  • отправляете первый отчет в налоговую через ОФД;
  • получаете карточку регистрации ККТ;
  • можно начинать работу.

Как выбрать онлайн-кассу

Стоимость среднего оборудования составляет 20-30 тысяч рублей. Фискальный модуль и принтер чеков для модернизации текущего ККТ можно подобрать в пределах 6-15 тысяч рублей каждый. POS терминалы стоят от 50-55 тысяч рублей. Что выбрать?

Рекомендуем учитывать:

  • проходимость торговой точки;
  • уровень автоматизации предприятия;
  • текущую оснащенность;
  • планы развития компании.

Для магазинов шаговой доступности покупка кассового терминала удобна насколько, насколько позволяют финансовые возможности. Для супермаркетов – это очевидный выбор. Такая техника способна выполнять все функции продажи и учета, легко заводится в сеть для обмена данными, поддерживает установку последних версий ПО.

Если выбираете минимальный комплект – берите модели с встроенным фискальным накопителем, выбирайте недорогой, но надежный принтер чеков. При переоснащении, если текущая ККТ не поддерживает подключение нового фискального аппарата, лучше купить полностью новый кассовый модуль.

Если вы открываете новый магазин, брать кассы старого образца нет смысла.

Где купить новые онлайн-кассы в 2017 году под ФЗ-54

Так как теперь упразднено требование ежегодного сервиса кассовой техники в профильных аттестованных ЦО, вы можете приобрести любой аппарат, удовлетворяющий требованиям закона. Обращайте внимание на модель, технические характеристики, наличие портов для подключения к сетям и другим устройствам.

При заказе через интернет вы получаете больше выбора, одновременно можете заказать вспомогательное оборудование и периферию, найти модели дешевле по акциям поставщика. Доставка осуществляется во все регионы. ККТ имеет гарантию, полный пакет документов, может обслуживаться в любом сервисном центре вашего города.

15 000 ₽
Нашли товар дешевле?
Сообщите нам и мы снизим
для вас цену!
Доступно только для
зарегистрированных пользователей
Войти / Регистрация
16 000 ₽
Нашли товар дешевле?
Сообщите нам и мы снизим
для вас цену!
Доступно только для
зарегистрированных пользователей
Войти / Регистрация
15 000 ₽
Нашли товар дешевле?
Сообщите нам и мы снизим
для вас цену!
Доступно только для
зарегистрированных пользователей
Войти / Регистрация
17 900 ₽
Нашли товар дешевле?
Сообщите нам и мы снизим
для вас цену!
Доступно только для
зарегистрированных пользователей
Войти / Регистрация
14 000 ₽
Нашли товар дешевле?
Сообщите нам и мы снизим
для вас цену!
Доступно только для
зарегистрированных пользователей
Войти / Регистрация
14 000 ₽
Нашли товар дешевле?
Сообщите нам и мы снизим
для вас цену!
Доступно только для
зарегистрированных пользователей
Войти / Регистрация
18 000 ₽
Нашли товар дешевле?
Сообщите нам и мы снизим
для вас цену!
Доступно только для
зарегистрированных пользователей
Войти / Регистрация
21 000 ₽
Нашли товар дешевле?
Сообщите нам и мы снизим
для вас цену!
Доступно только для
зарегистрированных пользователей
Войти / Регистрация
24 000 ₽
Нашли товар дешевле?
Сообщите нам и мы снизим
для вас цену!
Доступно только для
зарегистрированных пользователей
Войти / Регистрация
9 300 ₽
Нашли товар дешевле?
Сообщите нам и мы снизим
для вас цену!
Доступно только для
зарегистрированных пользователей
Войти / Регистрация
9 900 ₽
Нашли товар дешевле?
Сообщите нам и мы снизим
для вас цену!
Доступно только для
зарегистрированных пользователей
Войти / Регистрация
Все статьи

Рекомендуем ознакомиться:

Текстильные ленты для маркировки одежды, что это и как подобрать

В статье приведены советы по подбору текстильных лент разных типов для маркировки одежды

Как правильно подобрать самоклеящиеся этикетки?

В статье приведены советы по подбору расходных материалов для маркировки продукции

Выбираем терминал сбора данных для склада

Терминал сбора данных упорядочивает и систематизирует работу на складе. Данное устройство должно соответствовать задачам, которые стоят перед складом, в таком случае работа терминала будет максимально плодотворной. Выбрать подходящий терминал сбора данных поможет ряд советов, приведённых в данной статье

ФГИС «Меркурий»: электронная сертификация продуктов животного происхождения

1 января 2018 года – календарная дата, когда в силу вступает ФЗ от 13 июля 2015 года за номером 243 под названием «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии». Сертификация продуктов, имеющих животное происхождение, переводится на электронный документооборот. Реализация этого нововведения на практике – использование функциональности Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Меркурий».

Секреты печатной обработки: прессы для тиснения

Тиснение наиболее востребовано в сувенирной промышленности. Иногда такие операции совершаются при производстве ежедневников, папок, открыток, книжных переплетов. За такую работу отвечает пресс для тиснения (он же ризограф).

Пищевое оборудование, без которого не обойтись на профессиональной кухне

Целью любого заведения общественного питания является высокое качество блюд, а его формирует правильно подобранное пищевое оборудование. Мастерство поваров определяет вкус предлагаемых блюд, время их приготовления, внешний вид, но для слаженной работы ресторану просто необходимо качественное профессиональное оборудование.

Чтобы подобрать необходимое оборудование
для автоматизации магазина розничной торговли,
свяжитесь с нашим менеджером
по бесплатному номеру
8-800-700-7824
либо по телефонам в Москве
8-495-234-7824
8-495-721-3252
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования