Онлайн-магазин, прием звонков, бесконтактная доставка продолжают работать в штатном режиме

Всё что необходимо знать о RFID метках

RFID метки – это устройства для передачи и хранения информации. В маркировке их назначение схоже с одномерными и двухмерными штрих-кодами, однако функционал гораздо шире. В первую очередь, стоит отметить возможность записи значительно большего количества данных. Это позволяет не ограничивать себя минимальными характеристиками о предмете, но добавить дату производства и поступления на склад, партию и серийный номер изделий, и тому подобное. Поскольку чтение штрих-кодов возможно лишь при непосредственном визуальном контакте считывающего аппарата и маркировки, это сильно снижает скорость и удобство работы.

RFID расшифровывается как Radio Frequency IDentification, что в переводе означает Радиочастотная Идентификация. Подобная система была создана в середине XX века и изначально использовалась лишь в военной сфере, для идентификации свой/враг. Однако, с течением времени и развитием технологий, система передачи информации при помощи радиочастот пришла

и в нашу повседневную жизнь.

В минимальной комплектации устройство представляет собой микрочип интегральной системы и антенны. Размер самого чипа минимален, последние модификации достигают размеров 0.15x0.15x0.0075 мм, потому их возможно без проблем разместить на обычной бумаге. Готовые RFID метки бывают от почтовой марки, до листа формата A6. Это зависит от размера антенны, и чем она длиннее – тем лучше будет передаваться сигнал на считывающий аппарат. Как правило, для экономии места, её делают в виде спирали вокруг основного чипа. Впрочем, часто встречаются и иные формы, что позволяет сделать этикетку меньше, что хорошо подойдет для негабаритных дорогостоящих товаров.

Классификация RFID меток

В первую очередь это общая структура устройства. Она может быть:

  • Пассивной – без встроенного источника энергии. Электрический ток поступает непосредственно от считывателя на определённом расстоянии. Это делает их практически вечными, поскольку данные не зависят от наличия электроэнергии. При этом расширяется диапазон возможностей применения, так как отсутствие автономного источника питания позволяет размещать их в практически любых условиях. Именно подобный тип меток используется при чипировании животных.
  • Активной – по габаритам значительно крупнее пассивных. Как не сложно понять, в конструкции присутствует собственный независимый энергоноситель. Такие образцы обладают максимальными характеристиками по точности и дальности считывания, которая составляет до 300 метров. Однако, ввиду своих своей громоздкости, чаще всего их применяют в крупной логистике, например, для отслеживания и идентификации морских контейнеров в портах.
  • Полупассивная – хотя и обладает независимым источником питания, но дальность обнаружения гораздо меньше активной - в данном случае это зависит от мощности считывателя.

Выбирая подходящую радиометку, стоит обратить внимание на количество памяти EPC (хранит электронный код продукта). От этого зависит то, сколько информации можно записать. Кроме того, модели отличаются типом памяти:

  • RO (Class 0) – самый простой и надёжный вариант, ведь поддерживает лишь однократную запись, без возможности её дальнейшего изменения.
  • WORM (Class 1) – в ней содержится уникальный неизменный маркер, а также блок памяти на который можно записать один раз информацию
  • RW - по функционалу идентичны обычным накопителям, с возможностью многократной перезаписи и изменения. Наиболее распространённые версии, потому имеют несколько классов:
    - Class 2 – классические полуактивные
    - Class 3 – со своим питанием, независимы от сканера
    - Class 4 – со встроенным передатчиком, способны обмениваться между собой информацией
    - Class 5 – поддержка синхронизации, есть функция энергоснабжения других меток

Одним из самых важных параметров, является частота, на которой работает метка RFID

  • Низкие частоты (LF) – 125-134 кГц – используются, как правило, в пассивных системах. При самой низкой стоимости, обладают своими недостатками в виде возможных искажений при чтении.
  • Высокие частоты (HF) - ~13 МГц – не сильно отличаются по характеристикам с предыдущим вариантом, но обладают большей надёжностью.
  • Ультравысокие частоты (UHF) – 860-960 МГц – на территории РФ используется европейский диапазон 863-868 МГц. Способны передавать сигнал на дальние расстояния и эффективно противодействуют сбоям в работе, поскольку менее подвергнуты искажениям сигнала.
  • Ультравысокие частоты ближнего поля (UHF Near-Field) – это всем знакомый в наши дни NFC. Наиболее надёжный и практичный вариант. Нашёл широкое применение в банковской сфере, да и оплата на через терминал на кассе с мобильного телефона происходит именно через него.

По внешнему виду RFID метки сложно классифицировать. Ведь ввиду крайне малых габаритов и своей гибкости, им можно придать любую форму. Но стоит выделить основные классы:

  • Этикетки – с первого взгляда похожи на обычные наклейки, но на обратной стороне или между слоями материала находится заветная радиометка. Очень удобны, практичны и не бьют по карману. К тому же сегодня их цена минимальна, а закодировать можно на принтере среднего класса. Как правило на лицевой стороне наносится информация о товаре и дополнительно штрих-код, для считывания обычными 1D и 2D сканерами и ТСД.
    Одним из распространённых подвидов, являются противокражные этикетки с ложным штрих-кодом. Они выглядят как обычные или утолщенные виниловые наклейки, но визуальные данные не несут никакой информации, главное, что внутри есть схема, которая откликнется при контакте со считывателями. На кассе их деактивируют, чтобы покупатель мог беспрепятственно вынести оплаченный товар. При их выборе стоит смотреть на количество контуров; чем их больше – тем дальше и лучше сигнал.
  • Корпусные – как правило активные. Корпус не только защищает от внешних воздействий, но и позволяет надёжно закрепить на габаритной упаковке.
  • Клипсы – наиболее часто используются для защиты продукции магазинов одежды от воровства. Они состоят из двух половин, скреплённых металлическим сердечником.
  • На металл – хоть и имеют разные виды, их все объединяет подложка-экран, разделяющая металлическую поверхность, для лучшего прохождения сигнала.
  • Специальные – могут принимать совершенно различные формы под узконаправленные цели. Например, сегодня данную технологию часто используют для опломбирования дверей контейнеров. Это позволяет не только защитить содержимое, но и нести информацию, а также служить маяком в логистике.

Основные характеристики при подборе

Глядя на ассортимент, не сложно запутаться. Потому этого стоит присмотреться к наиболее понятным параметрам.

Для обычного торгового павильона, где они используются как ценники, достаточно обычных клейких этикеток с дальностью считывания 5-20 см. Если на выходе установлены стационарные считыватели для предотвращения проноса не оплаченного товара, то стоит ориентироваться на ширину прохода между рамками, причем лучше брать модель с небольшим запасом, чтобы быть уверенным в срабатывании при неприятном инциденте. Большим складам больше подойдут активные UHF варианты. Не лишним будет и защита оболочки от влаги и пыли, она классифицируется по стандарту IP.

Внимание стоит обратить и на сами считыватели. У них так же есть свои диапазоны работы. Помимо этого, они отличаются наличием тех или иных функций, таких как сенсорный дисплей, автономная работа, беспроводная связь и прочее.
Основной целью, является понимание для чего необходима эта система. Если для индивидуального считывания каждого товара – достаточно мобильного сканера или ТСД. А для контроля перемещения необходимо устанавливать стационарные рамки, подключенные к электросети.

Все статьи

Рекомендуем ознакомиться:

Реестр ККТ. Что делать если технику исключили из реестра ФНС РФ

С 2017 года налоговая система Российской Федерации подвергается активной модернизации. Это связано с развитием техники и появлением новых способов платежей и ведения отчетности. Одним из нововведений является реестр контрольно-кассовой техники. Что это, для чего и как работает - подробнее разберём в статье.

RFID-технологии в складской логистике

Рассмотрим использование RFID-меток на складах, которую уже успешно применяют лидеры мирового рынка.

Всё что необходимо знать о RFID метках

Система радиочастотной идентификации всё больше вливается в нашу жизнь. Разберёмся что это за технология и как её можно использовать.

Этапы введения обязательной маркировки до января 2020 года

Точные даты и полное описание подготовки к маркировке по каждой категории товаров, включенных в план до января 2020 года.

Маркировка новогодних ёлок

Приближается Новый год, а это означает период расцвета ёлочных базаров. Давайте разберёмся как сделать этот бизнес более удобным для владельца и привлекательным для покупателей.

Обязательная маркировка товаров в 2019

Обязательная маркировка товаров в 2019

Чтобы подобрать необходимое оборудование
для автоматизации магазина розничной торговли,
свяжитесь с нашим менеджером
по бесплатному номеру
8-800-700-7824
либо по телефону в Москве
8-495-234-7824
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования