Кого будут штрафовать за отсутствие онлайн-кассы

Согласно нововведениям в торговое законодательство, с 01.07.2018 года обязаны использовать онлайн-кассы организации и граждане, для отдельных представителей которых ранее была предоставлена отсрочка сроком на 1 год. К ним относятся:

  • предприниматели из числа малого бизнеса на упрощенных режимах уплаты налогов ЕНВД и ПСН, занимающиеся реализацией продукции в стационарных объектах, либо содержащие точки общественного питания (закусочные, ресторанные, фаст-фуд, кофейные и пр.)

Важно! Если оплата покупателем проходит не по кассе наличными (а удаленно, через смарт-терминалы, пластиковые карты и пр.), это не освобождает предпринимателей, в том числе интернет-магазины, от применения новых онлайн-касс. Также обязательна выдача фискальных чеков покупателю.

До июля 2019 дается дополнительная отсрочка в переходе на онлайн-кассы следующим категориям лиц и бизнесменов:

  • частные арендодатели своего жилья, различные мастерские (напр. изготовление, ремонт метал.изделий и ключей), продажи печатной продукции в небольших палатках, а также продавцы мороженного, безалкогольных напитков на вынос, разносной продукции, продуктов на ярмарках и рынках, товаров народного и художественного промысла (только собственного изготовления);
  • ИП, использующие облегченные налоговые режимы, работающие в одиночку и занятых в деятельности, перечисленной в пункте два статьи 346.26 Налогового кодекса РФ;
  • занятые в сфере предоставления услуг населению:
    • салоны красоты;
    • починка бытовой техники и потребительской электроники;
    • почтовая корреспонденция и услуги связи;
    • продажа билетов на различные мероприятия;
    • в сфере ЖКХ;
    • в сфере туризма.

В бессрочном порядке разрешено не применять онлайн-кассы:

  • юридическим лицам, осуществляющим свою деятельность в удаленных насел. пунктах и территориях (список регулируется региональным законодательством), а также пунктам реализации лекарств при мед.учреждениях в насел. пунктах, где отсутствуют аптеки.

Что грозит при нарушениях

Согласно ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ, были введены следующие штрафы:

  • для юридических лиц составит 75-100%, а для должностных – 25-50% от суммы операций, проведенных без кассы;
  • если используется касса устаревшего типа, можно отделаться предупреждением, либо штрафом в размере 1500 – 10000 руб. в зависимости от формы юр. лица.

Для тех, кто не успел перейти на новый формат касс

Наш интернет-магазин Smartcode.ru предлагает следующие категории устройств, которые помогут вам соблюдать N 54-ФЗ:

Все статьи

Рекомендуем ознакомиться:

Реестр ККТ. Что делать если технику исключили из реестра ФНС РФ

С 2017 года налоговая система Российской Федерации подвергается активной модернизации. Это связано с развитием техники и появлением новых способов платежей и ведения отчетности. Одним из нововведений является реестр контрольно-кассовой техники. Что это, для чего и как работает - подробнее разберём в статье.

RFID-технологии в складской логистике

Рассмотрим использование RFID-меток на складах, которую уже успешно применяют лидеры мирового рынка.

Всё что необходимо знать о RFID метках

Система радиочастотной идентификации всё больше вливается в нашу жизнь. Разберёмся что это за технология и как её можно использовать.

Этапы введения обязательной маркировки до января 2020 года

Точные даты и полное описание подготовки к маркировке по каждой категории товаров, включенных в план до января 2020 года.

Маркировка новогодних ёлок

Приближается Новый год, а это означает период расцвета ёлочных базаров. Давайте разберёмся как сделать этот бизнес более удобным для владельца и привлекательным для покупателей.

Обязательная маркировка товаров в 2019

Обязательная маркировка товаров в 2019

Чтобы подобрать необходимое оборудование
для автоматизации магазина розничной торговли,
свяжитесь с нашим менеджером
по бесплатному номеру
8-800-700-7824
либо по телефону в Москве
8-495-234-7824
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования