Пищевое оборудование, без которого не обойтись на профессиональной кухне

Эффективность работы персонала может значительно повыситься или снизиться после изменения хотя бы одной детали в оснащении кухни. Трудовой процесс станет командной работой с высокой производительностью, если пищевое оборудование будет соответствовать целям и задачам заведения.

На пути к успеху ресторана

Некоторые приборы просто незаменимы на кухне в заведении общественного питания. Вот некоторые из них:

  • Для того, чтобы быстро и аккуратно нарезать большое количество продукта на ломтики одинаковой толщины, используют гастрономические машины – слайсеры (от англ. slice – «ломтик»). Их изготавливают из алюминия или нержавеющей стали, что исключает изменение вкуса продукта и вредное влияние на организм человека.
  • Чтобы поддерживать оптимальную температуру для хранения уже готовых блюд, используются мармиты (фр. marmite — котелок). Это емкости различного размера, прямоугольной, овальной или круглой формы, с крышкой, изготовленные также из алюминия или нержавеющей стали. В мармитах можно хранить первые и вторые блюда, эти емкости используют как для традиционных кухонь, так и для выездного ресторанного обслуживания. Они незаменимы при подаче блюд в форме «шведского стола». Температура в мармитах поддерживается стандартным способом (поверхностный нагрев с переносом тепла), либо интенсифицированным методом (аппараты с инфракрасным нагревом).
  • Если заведение специализируется на приготовлении кондитерских или хлебобулочных изделий, ему необходимы конвекционные печи. В отличие от обычной печи, конвекционная имеет несколько вентиляторов с реверсивным движением, которые гарантируют равномерный прогрев продукта со всех сторон. Устройство печи исключает ситуацию, когда часть изделия чрезмерно пропекается, а часть остается сырой.

  • Инсектицидные лампы,или электрические ловушки, используются для борьбы с летающими насекомыми. УФ-свет лампы действует на них как приманка. Мухи, осы, комары погибают, попадая на решетку, которая находится под напряжением. Они падают на поддон, который нужно периодически вынимать и чистить. В отличие от химических средств для борьбы с насекомыми, электрические лампы не выделяют вредных веществ и абсолютно безопасны для человека.
  • Вакуумные упаковщики необходимы для упаковки продуктов, нуждающихся в длительном хранении и транспортировке. Кислород способствует быстрой порче пищевых продуктов из-за размножения бактерий. Вакуумный упаковщик выкачивает воздух и тары и герметично ее закрывает. Такой способ позволяет сохранять продукты свежими в 3-5 раз дольше.
  • Запайщики пленки используются для сварки полиэтилена и других материалов. Они незаменимы для упаковки пищевых продуктов, если заведение предоставляет услуги приготовления еды на вынос.
  • Аксессуары, такие как ножи для слайсеров и матрицы для запайщиков, систематизируют работу оборудования.

Производители, которым отдают предпочтение

Выбирая кухонное оснащение, хозяин заведения опирается на характеристики оборудования. Особенности кухонной техники должны соответствовать задачам предприятия, его бюджету, осведомленности и количеству персонала. Помимо технических характеристик, немаловажную роль играет бренд. Продукция от известных производителей стоит дороже, но она оправдывает свою цену своей надежностью и долговечностью.
Лидерами среди производителей профессионального пищевого оборудования являются:

  • GASTRORAG – компания, выпускающая установки для оснащения заведений общественного питания различной направленности. Этот бренд является генеральным партнером школы Аркадия Новикова. Производителя ценят за разнообразие продукции и соответствие требованиям профессионалов, подтверждённое временем. Компания Элайтс продает оригинальное оборудование бренда. Посмотрев каталог компании, можно увидеть, насколько оптимально соотношение цены и качества продукции GASTRORAG.

  • Airhot — китайский производитель, гарантирующий качество и долговечность своей продукции. Оборудование этой компании поставляется в более чем 40 стран по всему свету. Она специализируется на производстве блинниц, грилей, тепловых установок и другого профессионального оборудования для заведений общепита.
  • Indokor — корейская компания, занимающаяся производством индукционных плит, рисоварок, конвекционных печей, и это лишь малая часть её поля деятельности. Этому производителю принадлежит не одно открытие и новшество в сфере заведений общественного питания.
  • Liloma — компания, производящая слайсеры, измельчители, овощерезки и множество другой техники. Она отвечает требованиям профессиональных поваров, долговечна и удобна в использовании.
  • Henkelman — производитель вакуум-упаковочного оборудования для упаковки пищевых и непищевых продуктов. Оно продается укомплектованным и не требует дополнительной настройки.

Как сделать правильный выбор

Чтобы правильно подобрать кухонное оснащение, ориентироваться нужно на формат заведения. К примеру, в пекарне не обойтись без конвекционных печей, а в кофейне – без многофункциональных кофемашин. Итальянский ресторан подразумевает наличие на кухне мукопросеивателя и тестораскаточной машины для приготовления самой вкусной пиццы.

Комплект оборудования для ресторана японской кухни будет включать специальные рисоварки. Помимо этого, технику выбирают, исходя из:

  • количества сотрудников и площади предприятия. Производят расчеты по технологической карте – стандартизированному документу, в котором содержатся инструкции для персонала и требования к нему;
  • количества посадочных мест в заведении. Они определяют максимальную нагрузку и требования к производительности кухонного оснащения. Недостаток оборудования приведет к тому, что персонал не успеет качественно обслужить клиентов, и ресторан понесет убытки. Лишняя техника будет бессмысленно потреблять ресурсы, что тоже не играет на руку заведению.

Достойный выбор профессионального кухонного оборудования доступен на SmartCode.ru.

Все статьи

Рекомендуем ознакомиться:

Санитарные нормы и необходимость инсектицидных ловушек

Зачем нужны инсектицидные ловушки и как они помогают соблюдать чистоту

Готовим бизнес к сезону: оборудование для успешной летней торговли

Летний сезон является хорошим стартом для предпринимателей. Расскажем как подготовиться к открытию бизнеса.

Маркировка пива в потребительской таре: требования и необходимое оборудование

С 2024 года в России введена обязательная маркировка пива и слабоалкогольных напитков через систему «Честный ЗНАК».

Маркировка

C 1 марта 2025 года в соответствии с ППРФ от 30.11.2024 №1682 стартует обязательная маркировка отдельных видов бакалейной продукции.

Что такое лента риббон: как выбрать термотрансферную ленту для принтера

Термотрансферная печать – это популярный метод, который используется для нанесения информации на этикетки и упаковку. Ключевым элементом этого процесса является лента риббон, которая обеспечивает передачу чернил на поверхность. Правильный выбор риббон может значительно повысить качество и долговечность печати.

Как выбрать самоклеящиеся этикетки

Выбор самоклеящихся этикеток может быть сложной задачей, учитывая множество доступных вариантов и факторов, которые необходимо учесть. Вот несколько ключевых моментов, которые помогут вам сделать правильный выбор

Чтобы подобрать необходимое оборудование
для автоматизации магазина розничной торговли,
свяжитесь с нашим менеджером
по бесплатному номеру
8-800-700-7824
либо по телефону в Москве
8-495-234-7824
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования